23 февраля 2015 г.

Дэн Браун. Код Да Винчи

Американский писатель, журналист, музыкант. Родился 22 июня 1964 г.
В 1998 г. опубликовал свой первый роман-триллер «Цифровая крепость». Последующие произведения создаёт на «стыке жанров» триллера, интеллектуального детектива, романа-загадки. Популярная тема его романов – тайные общества, символика, заговоры.


Наибольшая популярность пришла к писателю в 2003 году, после выхода бестселлера «Код Да Винчи». Роман пробудил широкий интерес к легенде о Святом Граале и месту Марии Магдалины в истории христианства.
Секретный код скрыт в работах Леонардо да Винчи… Только он поможет найти христианские святыни, дававшие немыслимые власть и могущество… Ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками, может быть найден… В романе «Код да Винчи» автор собрал весь накопленный опыт расследований и вложил его в главного героя, гарвардского профессора иконографии и истории религии по имени Роберт Лэнгдон. Завязкой нынешней истории послужил ночной звонок, оповестивший Лэнгдона об убийстве в Лувре старого хранителя музея. Возле тела убитого найдена зашифрованная записка, ключи к которой сокрыты в работах Леонардо да Винчи...
Пройдемся и мы по маршруту профессора религиозной символики Гарвардского университета Роберта Лэнгдона - главного героя "Кода Да Винчи". 

Роберт Лэнгдон проснулся не сразу. Где-то в темноте звонил телефон. Вот только звонок звучал непривычно резко, пронзительно. Пошарив на тумбочке, он включил лампу-ночник. И, щурясь, разглядывал обстановку: обитая бархатом спальня в стиле Ренессанса, мебель времен Людовика XVI, стены с фресками ручной работы, огромная кровать красного дерева под балдахином. Где я, черт побери? На спинке кресла висел жаккардовый халат с монограммой: «ОТЕЛЬ „РИТЦ“, ПАРИЖ» (отрывок из книги)

Отель "Ритц". Париж. Открыт в 1898 г. швейцарским предпринимателем Сезаром Ритцем. Находится в самом центре Парижа, на элегантной Вандомской площади. Является самым респектабельным отелем в столице Франции. Частыми посетителями Ритца были коронованные особы, герцоги и аристократы: Принц Уэльский, короли Швеции, Испании и Португалии. Регулярно гостили здесь звезды кино: Марлен Дитрих, Рудольф Валентино, Грета Гарбо, Чарли Чаплин, а также писатели Жан-Поль Сартр, Скот Фитцджеральд, Марсель Пруст, Хемингуэй.
В который уже раз Лэнгдон испытал чувство изумления, смешанного с восторгом. Глаз не хватало, чтоб обозреть разом все это грандиозное сооружение. Огромная площадь, а за ней – фасад Лувра, он вздымался, точно цитадель, на фоне парижского неба. Построенное в форме колоссального лошадиного копыта здание Лувра считалось самым длинным в Европе... (отрывок из книги)

Лувр. Париж. Один из величайших музеев мира, обладающий эксклюзивной коллекцией европейской живописи, скульптуры и других видов изобразительного искусства со времен эпохи Средневековья до зарождения импрессионизма, а также непревзойденного собрания памятников древности из Ближнего Востока, Египта, Рима и Греции. Расположен в центре Парижа, на правом берегу р.Сены, на ул.Риволи. 
Впереди, ярдах в тридцати, виднелся вход в самую популярную часть Лувра под названием la Grande Galerie, казавшийся бесконечным коридор, где на стенах были развешаны самые ценные в музее произведения, шедевры итальянской живописи (отрывок из книги) 

Большая галерея Лувра. Самое длинное из помещений музея. Она была построена при короле Генрихе IV. В конце XVI века Генрих IV остановил религиозные конфликты и объединил Францию. Вскоре после того, как король взошел на трон — он начал основательную перестройку Лувра. Сначала он соединил два отдельных здания коридором — это и есть Большая галерея Лувра.
Церковь Сен-Сюльпис не без оснований считалась самым эксцентричным историческим сооружением в Париже. Построенная на развалинах древнего храма египетской богини Исиды, она в архитектурном смысле являлась уменьшенной копией знаменитого собора Нотр-Дам (отрывок из книги) 
В полутьме слабо поблескивала тонкая отполированная медная полоска, впаянная в серую гранитную плиту пола… золотая линия, на которую были нанесены деления, как на линейке. Гномон. Так называется столбик-указатель солнечных часов, язычники использовали его в качестве астрономического прибора. И со всего мира в церковь Сен-Сюльпис съезжались туристы, ученые, историки и язычники, специально чтобы поглазеть на эту знаменитую линию. Линия Розы (отрывок из книги) 
Церковь Сен-Сюльпис и Парижский меридиан. Одна из известнейших и крупнейших церквей Франции. Строительство ее началось в 1646 году. Над проектом работали сразу шесть архитекторов. Но, несмотря на это, башни фасада так и не были достроены. В богатой и модной церкви Сен-Сюльпис на левом берегу Сены прошли крестины не слишком набожного маркиза де Сада, поэта Шарля Бодлера, а также свадьба писателя Виктора Гюго. На площади перед церковью находится красивый фонтан Висконти (1844), в котором присутствуют скульптуры четырех епископов эпохи Людовика XIV. Одной из достопримечательностей Сен-Сюльпис является Парижский меридиан - это медная полоса, окруженная камнем, разделяющая церковь по оси, с севера на юг. Черта идет по полу здания, заканчивается на верхушке высокого обелиска, является линией, соединяющий южный и северный полюса.
– «Витрувианский человек»! – ахнул Лэнгдон. Соньер умудрился создать копию знаменитейшего рисунка Леонардо да Винчи в натуральную величину. С анатомической точки зрения для тех времен этот рисунок был самым точным изображением человеческого тела. И стал впоследствии некой иконой культуры. Его изображали на плакатах, на ковриках для компьютерной мыши, на майках и сумках (отрывок из книги)

Витрувианский человек. Рисунок, сделанный Леонардо Да Винчи примерно в 1490-92 годах, как иллюстрация для книги, посвященной трудам римского писателя, архитектора и инженера Марка Витрувия. Витрувианский человек представляет собой произведение искусства и научный труд, также он служит примером интереса Леонардо к пропорциям.
Несмотря на репутацию величайшего в мире произведения искусства, «Мона Лиза» была совсем небольшой картиной, размером тридцать один на двадцать один дюйм, то есть даже меньше репродукций с ее изображением, продававшихся в сувенирном киоске Лувра. Она висела на северо-западной стене за пуленепробиваемым стеклом толщиной два дюйма (отрывок из книги)
"Мона Лиза", она же «Джоконда», полное название — «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо». Картина Леонардо да Винчи, находящаяся в Лувре, одно из самых известных произведений живописи в мире, которое, как считается, является портретом Лизы Герардини, супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо, написанным около 1503—1505 года.

– Оружие и рацию на пол! – спокойно скомандовала женщина по-французски. – Иначе продавлю полотно коленом. Полагаю, ты знаешь, как бы отнесся к этому мой дед. У несчастного просто голова пошла кругом. – Пожалуйста… не надо! Ведь это «Мадонна в гроте»! – И он бросил на пол рацию и револьвер и поднял руки вверх (отрывок из книги)

«Мадонна в гроте». 1483-1486. Первое из известных творений Леонардо Да Винчи. Название «Мадонна в гроте» (или «Мадонна в скалах») носят два варианта одной и той же картины на религиозный сюжет. На ней изображена Дева Мария с младенцем Иисусом, а также Иоанн Креститель и архангел Уриил. Композиция имеет форму треугольника, в вершине которого помещена Дева Мария.
Лэнгдон не отводил глаз от шкатулки. – А я никогда не слышал о криптексах. Софи не удивилась. Большинство нереализованных изобретений Леонардо никогда не изучались, даже названий не получили. Термин «криптекс» был, по всей вероятности, изобретен ее дедом. Вполне подходящее название для прибора, использующего достижения криптографии в целях защиты информации, нанесенной на валик или свиток (отрывок из книги)

Криптекс. Невоплощенное в реальность изобретение Леонардо Да Винчи. Цилиндр, состоящий из вращающихся дисков с буквами. Выстроив буквы в определенном порядке, криптекс можно было открыть и достать из центра цилиндра тайным посланием. При попытке взломать «шифровальный аппарат» содержащаяся внутри колба с уксусом разбивалась и кислота уничтожала бумагу. 
Даже издали Гандольфо производил величественное впечатление. Классический образчик старинной крепостной архитектуры, он прекрасно вписывался в грозный горный пейзаж. К сожалению, отметил Арингароса, Ватикан изрядно подпортил внешний вид сооружения, возведя над крышей два огромных алюминиевых купола, где и располагалась знаменитая обсерватория. Теперь замок напоминал гордого и воинственного рыцаря, нацепившего зачем-то сразу две шляпы, в каких уместно посещать приемы (отрывок из книги)

Замок Гандольфо. Италия. Сегодня известен как летняя резиденция Папы римского. Замок находится в итальянском  городе  Кастель Гандольфо, расположенном на Альбанских холмах над озером Альбано всего в 15 километрах от Рима. Построен в 17 веке. С 1933 года все северное крыло дворца было отдано ватиканской обсерватории Specola Vaticana, одной из старейших в мире.
– Быстрее будет через Булонский лес, – сказал водитель по-французски. – Нормально? Софи нахмурилась. Можно было бы выбрать и менее «скандальный» маршрут, но сегодня не до таких тонкостей. – Ладно. – Американец наверняка будет в шоке от увиденного (отрывок из книги)

Булонский лес. Это огромный лес, площадь которого составляет 900 гектаров. расположился вдоль западной границы 16-го округа Парижа. В XVII в Булонском лесу проводили дуэли, а с XVIII он стал местом прогулок аристократии. Вот тут-то на него и обратил внимание Наполеон III, поручив барону Осману построить здесь парк. На сегодняшний день на территории Булонского леса расположено два ипподрома, Музей народного французского быта, знаменитый парк и дворец Багатель, а также Сад Шекспира, вобравший в себя все растения, упоминаемые в его произведениях. 
Они свернули на круг возле дома, и перед ними предстало Шато Виллет. Трехэтажное здание метров шестидесяти в длину, не меньше, фасад из грубого серого камня освещен специальной наружной подсветкой. Он резко контрастировал с изысканным пейзажем, садами и прудом с зеркальной поверхностью (отрывок из книги)

Замок Шато Виллет. Находится в 35 минутах езды от Парижа. Замок построен в 1696 году по проекту знаменитого архитектора Версальского Дворца – Мансарта, а проектировщик парка Короля Солнца Людовика XIV, Ле Нотр, организовал окружающий его парк с двумя водоемами, фонтанами и каскадом. Предание говорит, что сам Король Солнце мучился от зависти, увидев новое творение своих архитекторов. В 1995 году замок был полностью отреставрирован. На его территории расположены оранжерея, конюшни, часовня, подсобные помещения и охотничьи угодья (80 га).
– И наконец, прежде чем я покажу вам рисунок да Винчи с изображением Грааля, хотел бы, чтоб вы взглянули на это. – Он открыл альбом с цветной иллюстрацией на развороте. – Вы, разумеется, узнаете эту фреску? Да он никак шутит! Софи смотрела на самую знаменитую фреску всех времен – «Тайная вечеря» (отрывок из книги)

«Тайная вечеря» - фреска работы Да Винчи, изображающая сцену последнего ужина Иисуса Христа со своими учениками. Наиболее прославленное произведение Леонардо находится в монастыре Санта Мария делла Грацие в Милане. «Тайная вечеря» считается самым зрелым и законченным творением да Винчи. Эта роспись, в настоящем своем виде представляющая руину, была выполнена между 1495 — 1497 годами. Причина быстрой порчи, дававшей о себе знать уже в 1517 году, заключалась в своеобразной технике, сочетавшей масло с темперой. 
– А вот и нет! – воскликнул Тибинг. – Многие из них были сожжены на столбах, а затем тела несчастных без всяких церемоний сбрасывали в Тибр. Но в нашем стихотворении говорится о могиле. И могила эта в Лондоне. А в Лондоне похоронено всего несколько рыцарей. – Он замолчал и заглянул Лэнгдону прямо в глаза, словно надеялся, что тот за него продолжит. – Ну, Роберт, ради Бога! Церковь, построенная в Лондоне военным подразделением Приората! Церковь ордена тамплиеров! – Церковь Темпла? – удивленно протянул Лэнгдон (отрывок из книги)

Церковь Темпл. Англия. Это церковь, построенная в конце XII века в Лондоне, расположенная между рекой Темзой и улицей Флит-стрит, которая была возведена по приказу ордена тамплиеров и для их же нужд в качестве штаб-квартиры ордена. Церковь знаменита тем, что в ней находятся могилы с рельефными надгробными плитами, а также своей округлой формой. В течение Второй Мировой войны церкви был нанесен большой урон, но сейчас она в значительной степени восстановлена.
Сент-Джеймсский парк – это зеленый островок в самом центре Лондона, расположенный неподалеку от Вестминстерского и Букингемского дворцов. Теперь он открыт для всех желающих, но некогда король Генрих VIII обнес парк изгородью и развел там оленей, на которых охотился вместе с придворными (отрывок из книги) 

Сент-Джеймсский парк считается старейшим королевским парком в Лондоне. Свое название получил в честь Сент-Джеймского дворца, который примыкает к нему с севера, также в парк выходят фасады еще двух исторических зданий – Букингемского дворца и Министерства иностранных дел. Площадь Сент-Джеймского парка - 23 га, значительную его часть занимает озеро, остальная часть занята ухоженными газонами и аллеями, среди деревьев преобладают платаны. Сегодня Сент-Джеймсский парк — одно из любимых мест лондонцев и гостей города.
Построенное в стиле других величественных соборов Европы, Вестминстерское аббатство не считается ни кафедральным собором, ни просто церковью для прихожан. Оно всегда носило другой статус – «особой королевской церкви». Здесь не только хоронили монархов, здесь проводилась их коронация (отрывок из книги) 

Вестминстерское аббатство. Лондон. Бывшее бенедиктинское аббатство, от которого сохранилось несколько основных сооружений. Сейчас под названием Вестминстерское аббатство подразумевают Собор Святого Петра, кроме того к этому комплексу относятся церковь святого Эдуарда Исповедника и церковь святой Маргариты в здании парламента.  Возведенный в 1042-1745 годах готический Собор Святого Петра – главный духовный центр Великобритании, место коронации всех английских монархов. Здесь покоятся останки 17 королей, а также известные деятели культуры, среди них - У.Шекспир, В.Скотт, Дж.Байрон, Ч.Диккенс, Ш.Бронте, Р.Киплинг, А.Теннисон, О.Уайльд, Дж.Остин, Л.Кэролл, Л.Оливье.
А в это время чуть дальше, в ста ярдах от них, за скрытой от глаз Софи и Лэнгдона ширмой для хора, к внушительной гробнице сэра Исаака Ньютона приблизился одинокий посетитель. Учитель остановился и оглядывал надгробие минут десять, не меньше (отрывок из книги)

Могила Исаака Ньютона. Лондон. В Вестминстерском аббатстве – традиционном месте коронации правителей Великобритании – похоронены Джеффри Чосер, Чарльз Дарвин, Чарльз Диккенс, на каменных плитах можно прочитать и множество других славных имен. Но чаще всего посетители приходят в это место, чтобы увидеть витиеватую надгробную надпись: «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и проявляющиеся при этом различные свойства цветов... Пусть смертные радуются, что существует такое украшение рода человеческого».
Они углубились в длинный темный коридор, и звуки ветра и дождя за спиной постепенно стихли. Чептер-Хаус представлял собой своего рода пристройку – ответвление от основного помещения, где некогда проводились заседания парламента. – Какой огромный… – прошептала Софи, когда они приблизились к залу (отрывок из книги)

Чаптер-хаус, или Зал капитула, располагающийся в Вестминстерском аббатстве, был построен королевскими каменщиками в 1250 году. Это одно из лучших сооружений английской готики. Изначально Чаптер-хаус использовался монахами-бенедиктинцами для ежедневных встреч и молитв во славу святого Бенедикта. Впоследствии Чаптер-хаус стал местом заседания Большого Королевского Совета и палаты общин, предшественников нынешнего английского парламента. Это прекрасное восьмиугольное здания со сводчатым потолком и колонной по центру является редким образцом средневековой скульптуры с оригинальным кафелем на полу и впечатляющими картинами на стенах. В вестибюле Чаптер-хауса находится старейшая дверь в Великобритании, датируемая 1050-ми годами.
Часовня Рослин, часто называемая собором Кодов, находилась в семи милях к югу от Эдинбурга, в Шотландии. Построена она была на месте древнего храма Митры. Рыцари-тамплиеры, основавшие часовню в 1446 году, щедро украсили ее вырезанными в камне символами. Точнее, совершенно сумбурным набором символов, взятых из иудейской, христианской, египетской, масонской и языческой традиций (отрывок из книги)

Часовня Рослин. Шотландия. Была построена в 1446 г. для Вильяма Сент-Клера, господина Росслина и принца Оркнейского. Часовня является всемирно известным историческим памятником архитектуры, вдохновлявшим таким знаменитых поэтов, как Роберт Бернс, сэр Вальтер Скотт и Уильям Вордсворт. Резные украшения внутри часовни отчасти имитируют изысканные миниатюры средневековых часословов и бестиариев. Сказочные существа вроде драконов, единорогов, леших, львов и обезьян соседствуют здесь со святыми, рыцарями, королевами, средневековыми музыкантами и библейскими персонажами.
Он продолжал идти, пока не заметил впереди то, что искал. Знаменитую королевскую аркаду из гладко отполированного черного мрамора. Зайдя под нее, Лэнгдон начал осматривать плиточный пол под ногами. И через несколько секунд увидел то, что ожидал: несколько бронзовых медальонов, вмонтированных в плиты и выстроившихся в идеально прямую линию. Каждый диск был пяти дюймов в диаметре и обозначен буквами «N» и «S» (отрывок из книги)

Парижский меридиан и медальоны Араго. Парижский меридиан является частью Французского меридиана, проходящего по территории Франции от Данкерка на севере до Перпиньяна на юге. В Париже, на всем протяжении меридиана, в мостовые, тротуары, плиты дворов и в проезжую часть улиц вмонтированы 135 бронзовых медальонов Араго, маркирующих собой линию Парижского меридиана между Северной и Южной окружными дорогами. Медальоны - самый миниатюрный памятник в Париже, созданный в 1984 году в честь французского астронома Франсуа Жана Доминика Араго, который более точно определил положение меридиана в 1806 году. Медальоны имеют в диаметре 12 см, надпись Араго и указатели север-юг. Некоторые из этих медальонов расположены в таких известных местах столицы, как площадь Пигаль, сад Пале-Рояль, Лувр, Люксембургский сад и т.д.
В конце туннеля оказался просторный зал. Прямо перед ним свисала с потолка, сверкая и переливаясь каждой гранью, перевернутая пирамида. Изящный контур из стекла в виде латинской буквы "V" (отрывок из книги)

Перевернутая пирамида в торговом комплексе Карузель-дю-Лувр. Париж. Спроектирована в 1993 году архитектором Йо Минг Пеем, является дополнением к музейному комплексу Лувра. 

Конец маршрута 

Комментариев нет:

Отправить комментарий