6 мая 2015 г.

Браун Д. Утраченный символ

Американский писатель, журналист, музыкант. Родился 22 июня 1964 г. В 1998 г. опубликовал свой первый роман-триллер «Цифровая крепость». Последующие произведения создаёт на «стыке жанров» триллера, интеллектуального детектива, романа-загадки. Популярная тема его романов – тайные общества, символика, заговоры. 

«Утраченный символ» опубликован в 2009 г. Это третье произведение Брауна, где главным героем является профессор религиозной символогии в Гарвардском университете Роберт Лэнгдон. Действие происходит в Вашингтоне после событий, описанных в романе «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи».
Приключения Роберта Лэнгдона продолжаются. На этот раз ему предстоит разгадать величайшую тайну масонов, которая способна изменить мир. Веками хранимые секреты, загадочные знаки и символы – и смертельно опасное путешествие по лабиринтам прошлого…
ЛитТурист приглашает пройтись по широким улицам Вашингтона и осмотреть удивительные памятники архитектуры столицы США.

Окинув взглядом собравшихся, соискатель невольно удивился, как столько влиятельных людей могло оказаться в одном месте… тем более в таком месте. Зал напоминал древнее святилище. Впрочем, истина была еще удивительнее. «Я всего в нескольких кварталах от Белого дома». Грандиозный особняк на северо-западе Вашингтона, по адресу Шестнадцатая улица, 1733 представляет собой копию дохристианского храма царя Мавсола – той самой усыпальницы, от названия которой произошло современное слово «мавзолей»… (отрывок из книги)

"Дом Храма Соломона" является масонским храмом в Вашингтоне, округ Колумбия. Расположен по адресу Шестнадцатая северо-западная улица, 1733. Служит штаб-квартирой шотландского обряда масонства, Южной юрисдикции, США (официально, "Дом Верховного Совета, 33°, Древнего и Принятого Шотландского обряда  масонства, Южный юрисдикции, Вашингтон, округ Колумбия, США"). Это впечатляющее здание в неоклассическом стиле, сконструировано по образцу мавзолея в Галикарнасе было построено в 1911 году архитектором и масоном Джоном Расселом Поупом. У входа расположены два внушительных «египетских» сфинкса, символизирующих мудрость и силу. 

По дороге он бросил взгляд сквозь большое, во всю стену, окно и полюбовался классическим видом: сияющий купол Капитолия светился мрачной силой на фоне темного зимнего неба (отрывок из книги)

Здание Капитолия в Вашингтоне, в котором работает Конгресс Соединенных Штатов Америки, является самой главной и узнаваемой во всем мире достопримечательностью не только столицы, но и всей страны. Самое высокое здание Вашингтона было построено на возвышенности, которая получила название Капитолийский холм. Капитолий соединен с монументами Линкольна и Вашингтона 1,8-километровой Национальной аллеей. К востоку от парламента находятся здания Библиотеки Конгресса и Верховного суда США. Первый камень в основание Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793 г. Строительство пышного здания в стиле ампир велось несколькими поколениями архитекторов. Уже в ноябре 1800 г. в недостроенном Капитолии впервые собрался Конгресс, однако в 1814 г. его сожгли англичане и восстановительные работы заняли пять лет. В 1820-27 гг. южное и северное крыло здания были соединены переходом, над которым вознёсся купол. В 1863 г. архитектурный облик здания был довершен 6-метровой статуей Свободы, водруженной на купол здания.

Шуршание автомобильных шин по асфальту вдруг изменилось. Роберт Лэнгдон оторвался от чтения и с удивлением поднял глаза. «Уже Мемориальный мост?» (отрывок из книги) 

Арлингтонский Мемориальный мост из камня и стали в неоклассическом стиле был открыт в 1932 году. Это уникальное инженерное сооружение протяженностью 652 м и весом 2700 т соединяет округ Колумбию и штат Вирджинию. По своим конструктивным и функциональным особенностям Арлингтонский мост относится к типу разводного моста. Мемориальный мост, с которого открываются невероятные пейзажи американской природы, украшен скульптурами орлов на пилонах и их рельефами, дубовыми венками и гранитной балюстрадой.

Ротонда Капитолия – как и собор Святого Петра в Риме – неизменно потрясала воображение Роберта Лэнгдона. Умом он понимал, что это огромный зал, в котором запросто уместится статуя Свободы, но всякий раз Ротонда казалась больше и благодатнее, чем он ожидал, – как будто в воздухе витали духи (отрывок из книги)

Ротонда – просторная круглая галерея со скульптурами и картинами, на которых запечатлены важные события и люди, оставившие след в истории США. Расположена под массивным куполом вашингтонского Капитолия. Помещение задумывалось, как «символическое и физическое сердце» здания. Ротонда окружена сетью коридоров, соединяющих половину Капитолия, занимаемую Палатой представителей с половиной, относящейся к Сенату. К югу расположен полукруглый Национальный скульптурный зал. С севера к ротонде прилегает Старый кабинет Сената. Диаметр ротонды — 29 метров, высота до потолка — ок. 55 метров. Помещение весьма популярно среди туристов. Помимо всего прочего, в ротонде проводятся официальные мероприятия вплоть до публичных прощаний с известными людьми, в том числе с президентами США.

– Мэм, – сказал Лэнгдон, – самая большая картина в этом здании называется «Апофеоз Вашингтона». На ней изображено превращение Джорджа Вашингтона в бога. Сато недоверчиво скривилась. – Не видела я здесь такой картины. – Еще как видели! – Лэнгдон поднял указательный палец. – Она прямо у вас над головой (отрывок из книги)

Изнутри купол Капитолия украшен первой в США огромной фреской, изображающей «Апофеоз Вашингтона» в окружении олимпийских богов, автор — американский художник греко-итальянского происхождения  Константин Брумиди, 1865 год. Первый президент США окружён богинями, прославляющими энергию и изобретательность американцев. Брумиди, которого называли «Микеланджело США», работал над фреской четверть века, но труд так и не завершил: в 1880 году мастер упал из-под купола с высоких лесов и вскоре скончался.

Лэнгдон торопливо шел за Андерсоном и Сато в глубь Капитолия, и сердце у него колотилось все быстрее. Их путь начался с западной галереи Ротонды – оттуда они спустились по мраморной лестнице и повернули в обратном направлении, войдя в знаменитый зал, расположенный прямо под Ротондой. Крипта Капитолия (отрывок из книги)    

Крипту Капитолия окружают 40 дорических колонн, которые поддерживают Ротонду и огромный железный 9-тонный купол. Центральная «роза ветров» зала, является центром города, и ее лучи определяют деление его на квадраты. Склеп в настоящее время используется как выставочное место для скульптур; здесь же расположено несколько сувенирных магазинов.

Несмотря на то, что в Библиотеке конгресса находится «самая красивая комната в мире», главное ее достояние – не роскошные интерьеры, а богатые фонды. Библиотеку недаром считают самой крупной на Земле: общая длина книжных полок составляет больше пятисот миль (больше, чем расстояние от Вашингтона до Бостона). Вдобавок, ежедневно количество книг увеличивается примерно на десять тысяч единиц (отрывок из книги)

Библиотека Конгресса - национальная библиотека США, крупнейшая библиотека мира. Расположена в Вашингтоне. Является научной библиотекой Конгресса США, обслуживает правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы и промышленные компании, школы. Основана 24 апреля 1800 г. Комплекс зданий Библиотеки Конгресса включает три здания на Капитолийском холме, соединенные подземными переходами, а также депозитарий в штате Вирджиния. Старая часть библиотеки имеет статус исторического памятника и восхищает монументальным великолепием архитектурной эклектики, масштабами просторных, словно возносящихся к небу читальных залов, богатством декора и отделки интерьеров.

– Число 1514, – взбегая по лестнице, продолжал Лэнгдон, – дает нам прямое указание на одну из дюреровских работ. – Альбрехт Дюрер в буквальном смысле зашифровал число 1514 в одном из самых загадочных своих произведений – «Меланхолия», – которое завершил как раз в 1514 году. Гравюра эта считается основополагающей для искусства североевропейского Возрождения (отрывок из книги)

«Меланхолия» - резцовая гравюра на меди немецкого художника Альбрехта Дюрера, законченная в 1514 году. «Меланхолия» одна из наиболее таинственных работ Дюрера, и выделяется сложностью и неочевидностью идеи, яркостью символов и аллегорий. Это один из трёх графических листов Альбрехта Дюрера, вошедших в историю искусства под названием «Мастерские гравюры»: «Рыцарь, смерть и дьявол», «Святой Иероним в келье» и «Меланхолия I».

Они промчались через внутренний дворик на север и скрылись из вида за изящным зданием в форме подковы – Шекспировской библиотекой Фолджера. «Идеальное укрытие, – подумал Лэнгдон. – Ведь именно тут хранится рукописный оригинал «Новой Атлантиды» Фрэнсиса Бэкона на латыни – утопия, по образцу которой американские отцы-основатели собирались строить новый мир на фундаменте древнего знания» (отрывок из книги)

Шекспировская библиотека Фолджера – библиотека, фонды которой посвящены творчеству Шекспира и литературе, связанной с изучением его творчества. Также библиотека содержит произведения поэтов той эпохи, хранит и популяризирует редкие оригинальные, антикварные и факсимильные издания произведений Шекспира XVII – XIX веков. Библиотека Фолджера находится в Вашингтоне, на Капитолийском холме, недалеко от Библиотеки Конгресса США. Здание библиотеки в стиле функционализма, было построено в 1930 году по проекту архитектора Пола Филиппа Крета на средства Генри Клея Фолджера и его жены Эмилии. Библиотека Фолджера включает в себя хранилища, читальные залы, музей и собственный театр. Фасады здания библиотеки выложены белым мрамором, их украшают рельефы с сюжетами пьес Шекспира, выполненные американским скульптором Джоном Грегори. На контрасте с упрощёнными формами фасадов выполнен дизайн залов библиотеки в стиле эпохи английской королевы Елизаветы I – витражи, стеновые панели, выполненные из резного дуба.

Джунгли, как известно, представляют собой центральную экспозицию Ботанического сада США (БССШ), главной оранжереи Америки, примыкающей к зданию Капитолия. В теплице с высоченным потолком растет самый настоящий тропический лес с тянущимися ввысь каучуковыми деревьями, фикусами-душителями и подвесными мостиками для самых храбрых посетителей (отрывок из книги)

Ботанический сад в Вашингтоне – один из крупнейших в Северной Америке. Первые попытки создать Ботанический сад в Вашингтоне были предприняты в 1816 году, но открылся он только в 1820 году, а формальной датой открытия считается 1850 год. В процессе формирования сада, была развернута масштабная кампания по сбору семян и саженцев, в результате которой растения прибывали в США со всех уголков мира. Уже в 1824 году в Ботаническом саду произрастало 458 растений. Сегодня здесь собрана коллекция из 60 000 растений, многим из которых уже перевалило за 150 лет. Сад занимает 8 тыс. м², здесь открыто 34 оранжереи, 16 тематических и климатических зон.

Фридом-Плаза – это карта. Широкая площадь на углу Пенсильвания-авеню и Тринадцатой улицы вымощена так, что можно увидеть изначальную планировку вашингтонских улиц по замыслу Пьера Ланфана. У туристов она пользуется популярностью – не только потому, что забавно походить по гигантской карте, но и потому, что в соседнем отеле «Уиллард» написал большую часть своей речи «У меня есть мечта» Мартин Лютер Кинг, в честь которого Фридом-Плаза – площадь Свободы – и получила свое имя (отрывок из книги)

Небольшую площадь из камня, построенную в 1980 году, сначала называли Западной, но в 1988-м переименовали в Площадь Свободы - в честь священника и правозащитника Мартина Лютера Кинга, жившего неподалеку в отеле Willard. Фридом-Плаза представляет собой карту Вашингтона, на которой отмечены крупные улицы, река Потомак и главные достопримечательности американской столицы – Белый дом и Капитолий. На одной стороне площади располагается конная статуя «отца» американской кавалерии – польского генерала Казимира Пулавского. На противоположной стороне – фонтан.

– Он протянул агенту купюру со странным рисунком. Цэрэушник стал разглядывать банкноту, и тут Омара осенило: «Масоны! Александрия! Одна из самых знаменитых масонских построек Америки находится как раз в Александрии». – Точно! – вырвалось у него. – Масонский мемориал Джорджа Вашингтона! (отрывок из книги)

Национальный мемориал Джорджа Вашингтона — масонское здание, которое было построено в городе Александрия  в честь Джорджа Вашингтона, первого президента США и видного американского масона. Возведение здания началось в 1923 году и было завершено в 1932 году. Мемориал представляет собой копию древнеегипетского маяка Фарос, который когда-то находился в Александрии и считался одним из семи чудес света. Масонский национальный мемориал Джорджа Вашингтона одновременно и масонский храм и мемориальный музей. Здесь также имеется информационный и исследовательский центр с солидной библиотекой по истории масонства в 20 тысяч томов и концертным залом.

"Вашингтонский национальный собор… – думал Лэнгдон, ощущая душевный подъем, как от свидания после долгих лет разлуки. – Где же, как не здесь, спрашивать про единого истинного Бога?" (отрывок из книги)

Кафедральный собор Петра и Павла, известный также как Вашингтонский национальный собор, является главным храмом англиканской Епископальной церкви Соединенных Штатов. Этот готический храм — самое высокое место в городе, основной его шпиль достигает высоты 206 метров. При закладке первого камня в основание собора 29 сентября 1907 года присутствовал президент Теодор Рузвельт. Строительство продолжалось 83 года и торжественно завершилось в 1990 году в присутствии президента Джорджа Буша-старшего. Внутри здания находится несколько огромных залов, сотни прекрасных витражей, статуи святых, массивный орган и бессчетное количество нефов, снаружи его украшают многочисленные горгульи.

Нола подняла глаза. Посреди площадки громоздилась массивная металлическая скульптура, поблескивающая в лунном свете. Территорию и здания ЦРУ украшали более полутысячи предметов искусства, однако наибольшей известностью пользовалась именно это произведение – «Криптос». В переводе с греческого «тайный, скрытый». Работа американского скульптора Джима Санборна стала со временем одной из легенд ЦРУ (отрывок из книги)

Криптос - скульптура с зашифрованным текстом. Работа американского художника Джеймса Санборна, расположенная перед центральным офисом ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Начиная с момента открытия скульптуры, 3 ноября 1990 года, вокруг неё постоянно ходят дискуссии о разгадке зашифрованного сообщения. Несмотря на то, что с момента установки прошло больше 20 лет, текст послания всё ещё далек от расшифровки. Мировое сообщество криптоаналитиков, наравне с работниками ЦРУ и ФБР, за всё это время смогли расшифровать только первые три секции. До сих пор не расшифрованными остаются 97 символов последней части (известной как К4).

Он перешел к следующему окну. Обратившись теперь на запад, профессор скользнул взглядом по блестящей глади прямоугольного пруда перед Мемориалом Линкольна. Прообразом его классическим греческим линиям послужил афинский Парфенон, храм Афины – покровительницы доблестных героев (отрывок из книги)

Мемориал Линкольна располагается на Национальной аллее в центре столицы США – Вашингтоне. Представляет собой величественный храм, выполненный в древнегреческом стиле и чем-то напоминающий Парфенон. Его поддерживают 36 колонн из белого мрамора по числу штатов, принадлежавших США на момент смерти президента Линкольна. Строительство мемориала началось в 1914 году, по проекту архитектора Генри Бэкона. В центре мемориала находится статуя Линкольна авторства Даниэля Честера Френча, который использовал фотографии Мэттью Брэди и изобразил сидящего президента с задумчивым лицом, взгляд которого обращен к монументу Вашингтона и Капитолию. В помещении также находятся две огромные каменные плиты: на одной выгравирован текст второго инаугурационного обращения Линкольна, а на другой - его Геттисбергская речь.

С южной стороны на противоположном берегу чернильно-темного залива ярким огнем светился в ночи Мемориал Джефферсона. Лэнгдон знал, что его невысокий покатый купол – копия купола Пантеона, обиталища древнеримских богов (отрывок из книги)
 

Мемориал Джефферсона - мемориальный комплекс, посвященный третьему президенту США, «отцу-основателю» США Томасу Джефферсону. Находится в городе Вашингтоне. Мемориал, спроектированный Джоном Поупом, построен в неоклассическом стиле. Строительство началось в 1939 году, закончилось в 1943 году. Позднее, в 1947 году, появилась бронзовая статуя президента работы Рудольфа Эванса. Мемориал стоит в окружении сакуры – её саженцы в 1912 году Токио подарил Вашингтону. Сакура цветёт здесь каждую весну на протяжении двух недель, составляя великолепный фон памятнику.

Обойдя всю комнату, Лэнгдон представил виденные когда-то аэрофотоснимки Эспланады: лучи, расходящиеся крестом от Монумента Вашингтона по четырем сторонам света. «Я нахожусь в средоточии Америки» (отрывок из книги)

Монумент Вашингтона - гранитный обелиск весом 91 тыс. тонн и высотой 169 метров, был создан по образу и подобию классического египетского обелиска.  Воздвигнут в 1848—1884 годах в Вашингтоне, между Белым домом и Капитолием, по проекту Роберта Миллса как памятник первому президенту США, Джорджу Вашингтону.  50 флагов окружают основание мемориала и символизируют 50 штатов Союза. На верхушку монумента можно взобраться по лестнице из 896 ступеней либо при помощи лифта. Интересен факт, что с восточной стороны на вершине монумента высечены два латинских слова «Laus Deo», что в переводе означает «Хвала Богу». Каждый новый день в столице США начинается с того, что первый луч солнца озаряет эту надпись.

Конец маршрута

Комментариев нет:

Отправить комментарий